Аннотация программы дисциплины
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП01 Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, физиологии питания санитарии и гигиены» разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер входящей в укрупненную группу
профессий 43.00.00 сервис и туриз
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профильный
общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
Целями изучения дисциплины являются:
- ознакомление студентов с основами микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания
- подготовка студентов к применению основ микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в последующей практической
деятельности в качестве повара (кондитера) .
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских
изделий, закусок, напитков;
Обеспечивать требования системы анализа,оценкии управления опаснымифакторами(ХАССП) при выполнении работ;
Производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, готовить растворы дезинфицирующих, моющих средств;
Проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов;
Рассчитывать энергетическую ценность блюд;
Составлять рационы питания для различных категорий потребителей.
Основные термины микробиологии;
Основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию;
Микробиологию основных пищевых продуктов;
Основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
Возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства
кулинарной продукции;
Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
Правила личной гигиены работников организации питания;
Классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции,
дератизации;
Пищевые вещества и их значение для организма человека;
Суточную норму потребностей человека в питательных веществах;
Основные процессы обмена веществ в организме;
Суточный расход энергии;
Состав, физиологическую и пищевую ценность различных продуктов питания;
Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
Назначение диетического(лечебного) питания, характеристику диет;
Методики составления рационов питания.
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат
603332450510203670830559
428146817986133868575910
Владелец
Киреев Виктор Юрьевич
Действителен
С 07.04.2021 по 07.04.2022