ОП.07. Основы микробиологии, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.27
«Мастер сельскохозяйственного производства»
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями,
включающими в себя способность:
Код
ПК 1.
ПК 2.
ПК 3.
ПК 4.
ОК.1
ОК.2
ОК 3
ОК 4
ОК 5
ОК 6
ОК 7
ОК 8
Наименование результата обучения
Безопасное управление тракторами с прицепами, полунавесными и
навесными сельскохозяйственными орудиями, самоходными и другими
сельскохозяйственными машинами при выполнении работ в
растениеводстве, животноводстве, кормопроизводстве и других
сельскохозяйственных производствах.
Обеспечение безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных
работ и транспортировке грузов на тракторах.
3 Заправка топливом и смазка трактора, навесных и прицепных
сельскохозяйственных орудий, самоходных и других
сельскохозяйственных машин.
Проведение технического обслуживания машинно-тракторных агрегатов.
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности
применительно к различным контекстам
Использовать
современные
средства
поиска,
анализа
и интерпретации информации, и информационные технологии для
выполнения задач профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное
и личностное развитие, предпринимательскую деятельность
в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой
грамотности в различных жизненных ситуациях
Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и
культурного контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих
ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных
и
межрелигиозных
отношений,
применять
стандарты
антикоррупционного поведения.
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
применять знания об изменении климата, принципы бережливого
производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Использовать средства физической культуры для сохранения
и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности
и поддержания необходимого уровня физической подготовленности
ОК.9
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку
полученным результатам.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,
одежде, транспорту;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения,
условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции
и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и
продукции.