ОП.08 Введение в профессию
1.1.Область программы
Программа учебной дисциплины является частью ППКРС в соответствии с ФГОС по
профессии 35.01.27 «Мастер сельскохозяйственного производства» , входящий в
укрупнённую группу профессий 350000 «Сельское и рыбное хозяйство»
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины у обучающихся формируются компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
получить и
проанализировать опыт деятельности в соответствии с требованиями
образовательных уровней:
ОД.1. - анализ ситуации;
ОД.2. - планирование деятельности;
ОД.3. - планирование ресурсов;
ОД.4. - осуществление текущего контроля и оценки результатов деятельности;
ОД.5. - поиск информации;
ОД.6. - извлечение и первичная обработка информации;
ОД.7. - обработка информации;
ОД.8. - работа в команде (группе);
ОД.9. - устная коммуникация (монолог);
ОД.10. - восприятие содержания информации в процессе устной коммуникации;
ОД.11. - письменная коммуникация.
Уметь:
У.1. - сравнивать;
У.2. - классифицировать;
У.3. - обобщать;
У.4. - анализировать;
У.5. - выстраивать доказательства;
У.6. - подбирать аргументы;
У.7. - работать с различными каталогами;
У.8. - организовывать наблюдение с целью сбора информации;
У.9. - проводить анализ возможных источников ошибок.
Знать:
З.1. - сущность и социальную значимость своей будущей профессии;
З.2. - оценки социальной значимости своей будущей профессии;
З.3. - типичные и особенные требования работодателя к работнику (в соответствии с
будущей профессией):
З.4. - виды и типы проблем, существующих в различных сферах жизнедеятельности
человека;
З.5. – значение понятия информации;
З.6. - источники информации и их особенности;
З.7. - обобщенный алгоритм решения проблемы;
З.8. – общую логику разрешения любой проблемы;
З.9. – выбор оптимальных способов презентации результатов решения проблемы;
З.10. - выбор необходимых источников информации при решении проблемы.
Обладать следующими личностными качествами:
способность к проблемному видению;
критичность мышления;
способность к прогнозированию результатов своей деятельности;
рефлексивная активность;
аналитические способности;
способность к оценочным действиям;
способность самоуправления деятельностью;
ответственность за свои действия в различных ситуациях общения;
инициативность в общении и совместной деятельности;
способность к компромиссу и поиску взаимовыгодного решения.