Аннотация программы дисциплины
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП02 ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины «ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»разработана на основе
Федерального государственного образовательного стандарта СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер входящей в укрупненную группу
профессий 43.00.00 сервис и туризм
Программа ОП.02. «ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» разработана в рамках выполнения работ по
внесению изменений и дополнений в образовательную программу по профессии среднего профессионального образования Повар, Кондитер, в
целях внедрения международных стандартов подготовки высококвалифицированных рабочих кадров с учетом передового международного опыта
движения WorldSkills International, на основании компетенции WSR и с учетом профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом
Минтруда № 610н от 08.09.2015, и профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Минтруда № 597н от 07.09.2015,
требований профессиональных стандартов индустрии питания, разработанных в 2007 – 2008 годах НП Федерация рестораторов и Отельеров»,
которые были внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов, а также интересов работодателей в части освоения дополнительных
видов профессиональной деятельности, обусловленных требованиями к компетенции WSR и является составной частью данной профессиональной
программы
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительной профессиональном образовании и профессиональной
подготовки работников в области бщественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
«Основы товароведения продовольственных товаров»:
- изучения курса является приобретение теоретических знаний, практических навыков проведения оценки качества пищевых продуктов с точки
зрения возможности и целесообразности использования их в общественном питании.
В соответствии с учебным планом планируется проведение тестового контроля по 1 разделу и контрольной работы по предмету. Материал
курса следует увязывать с дисциплинами: «химия», «микробиология, физиология питания и санитария», «технология приготовления пищи»
и др.
В результате изучения предмета студент должен знать :
· проблемы рынка каждой группы пищевых продуктов и источники поступления товаров на рынок;
· нормативную документацию;
· классификацию и ассортимент пищевых продуктов;
· химический состав, пищевую ценность продуктов, изменение их свойств под влиянием различных факторов;
· требования к качеству продуктов;
· условия и сроки хранения;
· кулинарные свойства пищевых продуктов;
· использование пищевых продуктов в общественном питании с учетом требований современных направлений в производстве,
использовании, потреблении.
В результате изучения предмета студент должен уметь :
· определять качество сырья и готовой продукции;
· использовать ассортимент пищевых продуктов по внешним отличительным признакам;
· осуществлять взаимозаменяемость пищевых продуктов;
· пользоваться нормативными документами
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60часа;
самостоятельной работы обучающегося 0часов
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат
603332450510203670830559428146817986133868575910
Владелец
Киреев Виктор Юрьевич
Действителен
С 07.04.2021 по 07.04.2022