Аннотация программ практик
В соответствии с ФГОС СПО по профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
раздел основной образовательной программы СПО «Практики» является обязательным и
представляет
собой
вид
учебных
занятий,
непосредственно
ориентированных
на
профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения
теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному
формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций
обучающихся. Подготовка по профессии 43.01.09 Повар, кондитер предполагает изучение
практической деятельности предприятий, организаций и учреждений, для чего предусмотрено
три практики: Производственная практика проводится по профилю профессии.
- учебная практика (на базе основного общего образования: продолжительность 12 недель
2,3,5,6,7,8 семестр
-производственная практика по профилю специальности (на базе основного общего
образования: продолжительность 24 недели, семестр 4,6,7, 8);
Аттестация по итогам практики осуществляется на основе оценки решения обучающимся
задач практики, отзыва руководителей практики об уровне его знаний и квалификации. По
результатам аттестации выставляется дифференцированный зачет. При реализации ОПОП
43.01.09 Повар, кондитерпредусматривается прохождение учебной практики на базе ГАПОУ
РБ «РМТ» в специально оборудованных кабинетах и лабораториях, а так же на предприятиях,
с которыми заключен договор о совместной деятельности.
Целями учебной практики являются:
- закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;
- приобретение учащимися практических навыков и компетенций в сфере профессиональной
деятельности;
-
ознакомление с содержанием основных работ и исследований, выполняемых на
предприятии или в организации по месту прохождения практики;
- усвоение приёмов, методов и способов обработки, представления и интерпретации
результатов проведенных практических исследований;
- приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности или в
отдельных ее разделах.
Задачи учебной практики:
- формирование умений выполнять весь комплекс работ приготовлению различных блюд и
кондитерских изделий.
- развитие интереса к избранной профессии
- выработка творческих способностей мышления и принятия решений при работе.
-
воспитание высокой культуры, трудолюбия, аккуратности при выполнении операции
технологического процесса.
Аттестация по итогам учебной практики проводится в форме дифференцированного зачета на
основании предоставляемых дневников практики и характеристики с места прохождения.
Производственная практика проводится на предприятиях, организациях, учреждениях
независимо от их организационно - правовых форм. Цели и задачи, программы и формы
отчетности определяются образовательной организацией по каждому виду практики.
Производственная
практика
должна
проводиться
в
организациях,
направление
деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Задачи производственной практики:
- адаптация учащихся в конкретных производственных условиях и к режиму работы;
-
воспитание у учащихся сознательной трудовой и технологической дисциплины,
ответственного отношения к труду, бережного отношения к оборудованию;
- закрепление и совершенствование профессиональных знаний и умений по профессии при
соблюдении правил безопасности труда;
- накопление опыта самостоятельной работы по профессии;
- изучение нормативной, технической и технологической документации;
- освоение новых технологий ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники;
- формирование умений согласовывать свой труд в коллективе.
Аттестация по итогам производственной практики проводится в форме дифференцированного
зачета на основании предоставленных отчетов и отзывов с мест прохождения практики.
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат
603332450510203670830559428146817986133868575910
Владелец
Киреев Виктор Юрьевич
Действителен
С 07.04.2021 по 07.04.2022